Heute habe ich wieder einmal ein wunderbares Rezept für all die Menschen, die Weizen den Kampf angesagt haben und sich bewusster ernähren möchten. Genauso ist es aber auch ein Tipp für Leute, die genauso wie ich, keine Lust darauf haben den Pizzateig 2 h gehen zu lassen, damit sich die Hefe ordentlich entfalten kann.
Warum Dinkelmehl statt Weizenmehl?
Vorab möchte ich kurz darauf eingehen, warum Dinkelmehl ernährungstechnisch als „gesünder“ oder „besser“ angesehen wird, vor allem im Vergleich zu Weizensorten. Dinkel ist eine der ältesten Urformen des Getreides, weshalb es auch bei Ernährungsweisen wie „Eat Clean“ gerne zum Einsatz kommt. Es ist ein vollkommen natürlicher Rohstoff, welcher sich genauso wie das bekannte Weizenmehl verwenden lässt. Der Unterschied liegt jedoch darin, dass Dinkelmehl nicht nur mehr gesunde Mineralien und mehr Vitamine enthält, sondern auch vollwertiger ist und somit lange sättigt. Nicht zuletzt wird deshalb häufig empfohlen Weizen aus der Küche zu verbannen und durch Dinkel zu ersetzen.
Dinkelmehlpizza für Faule
Kommen wir nun zu meiner Pizza – die in Wirklichkeit einem Eierkuchen ähnelt 😉 Sie liefert viele Eiweiße, gesundes Getreide und kann – und das ist das Tolle – nach Bedarf, Lust und Laune belegt werden.
Teigrezept
Für den Teig habe ich Folgendes verwendet:
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 200 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Salz
Dieser wird zunächst in einer Pfanne mit ein wenig Wallnussöl (alternativ geht auch Rapsöl) angebraten, bis er von fester Konsistenz ist. Während es in der Pfanne fest wird, bereite ich den Pizzaufstrich vor.
Hierzu nehme ich:
- Gartenkräutermischung
- 6 vorab gekochte und gepellte Tomaten (für Faulis gehen auch pasierte Tomaten)
- Tomatenmark zum Andicken
- etwas Gewürz
Ist der Boden fest, wird er gewendet und die oben liegende Seite mit der Tomatenpaste bestrichen.
Jetzt kann nach Herzenslust belegt werden. Ich habe inzwischen verschiedene Belage ausprobiert und finde es immer wieder lecker.
Den Abschluss findet die Pizza dann im Backofen. Damit der Käse schön schmilzt geht es nochmal bei 180-200 Grad ein paar Minuten in den Backofen, bis die Pizza schön überbacken ist.
Entweder stellt ihr eure Pfanne samt Pizza in den Ofen (achtet darauf, dass die Pfanne backfest ist) oder ihr geht vorsichtig unter den Boden und Hebt die Pizza auf ein Blech.
Guten Appetit!
Sabrina
Bei Pinterest gibt es von uns noch viele weitere Rezeptideen 🙂
Geht das auch mit Reismilch statt normaler Milch? 🙂
Ich habe es noch nicht getestet, denke aber, dass das gehen sollte.
Wir haben gestern die Pizza ausprobiert und wir sind alle total begeistert! Danke für das tolle Rezept!
DANKE!
Da bekommt man glatt Hunger 🙂
Gott klingt das lecker und sieht auch so aus ?
Werde ich definitiv ausprobieren ?
Werde ich demnächst sofort ausprobieren. Sieht echt lecker aus. ?